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CELEBRACIÓN DEL DÍA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN "UNA ALIMENTACIÓN SANA PARA UN MUNDO #HAMBRECERO" 2019.

CELEBRACIÓN DEL DÍA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN "UNA ALIMENTACIÓN SANA PARA UN MUNDO #HAMBRECERO" 2019.
Celebración promovida por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Jueves, 17 de Octubre de 2019

Las Choapas, Veracruz a 17 de Octubre de 2019.- Cada 16 de octubre desde el año 1979 se conmemora el Día Mundial de la Alimentación, una celebración promovida por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), con el claro objetivo de disminuir el hambre en el mundo, propósito que también busca la Agenda 2030 con su meta de hambre cero, es por eso que en el Instituto Tecnológico Superior de Las Choapas, también se toma muy en cuenta esta celebración, de tal manera que la academia de ingeniería en Industrias Alimentarias bajo la coordinación de la maestra María del Pilar Martha Vélez Rodríguez, se dio a la tarea de organizar esta conmemoración en el instituto, para lo cual elaboraron un programa de que incluyó intervenciones, ponencias y movilidad física para la comunidad tecnológica. Como actividad inicial y desde temprana hora, personal de la facultad de nutrición de la universidad Valle del Grijalva campus Coatzacoalcos, estuvo realizando pruebas de medición de presión arterial, toma de glucosa y peso de alumnos y trabajadores del instituto, con resultados inmediatos para hacer las recomendaciones necesarias de cada caso consultado.

En este evento de gran relevancia se contó con la presencia en el presídium de la doctora Mariela Hernández García, directora del Hospital General Dr. Pedro Coronel Pérez de Las Choapas; la doctora María de los Ángeles Arellano, titular del sector salud en Las Choapas; la doctora Guadalupe Morales Arias, jefa de orientación educativa del CBTIS 113; el maestro Sergio Sáenz Hervert, secretario general del sindicato único de trabajadores del ITSCH; la maestra Magali del Carmen Huesca Herrera, directora académica; la maestra Anahí Ficachi Sánchez, directora de planeación y vinculación y el ingeniero Francisco Córdoba Montero, director general del instituto, quien hizo uso de la voz agradeciendo al presídium por su asistencia y señalando que este evento llega en un momento muy acorde con los trabajos que se están llevando a cabo desde el congreso de la unión, en relación a las cuestiones de alimentación y alimentos procesados, se dirigió a los jóvenes como la parte medular de la sociedad, y por lo tanto que deben cuidarse en este sentido, manifestó que el problema de la obesidad que se vive en el país es muy preocupante, y citó como ejemplos que hoy, uno de cada tres de niños de 5 a 11 años padecen obesidad, es decir el 33% de la población infantil, mientras que en los jóvenes, siete de cada diez mayores de 20 años tienen índices de obesidad, por esta razón indicó que hace falta un cambio en la manera de alimentarnos, hay que adaptarnos a una cultura de alimentación más sana, cuidando de eliminar los malos hábitos que hemos adquirido con el paso del tiempo, el director general puso de ejemplo a algunos niños de ahora, mencionando que en algunos casos los padres les compramos celulares, tabletas, computadoras, televisiones y todavía les ponemos botanas y refrescos y toda suerte de alimentos perjudiciales para la salud y que generan obesidad fomentando la inactividad física, comentando también que el mal uso de la tecnología nos está llevando a esta problemática, finalmente el ingeniero Francisco Córdoba Montero invitó a los asistentes a comer de una mejor manera y consumir alimentos saludables, para evitar contraer algún padecimiento relacionado con la mala alimentación.

A continuación fue el turno de la doctora Mariela Hernández García, directora del hospital general Dr. Pedro Coronel Pérez quien dirigió unas palabras e inauguró la jornada de actividades, que tuvo como segunda intervención la ponencia del licenciado en nutrición, Paul de Jesús Campos Sánchez, con el tema “Importancia de la alimentación en la prevención de la obesidad y la diabetes” en donde tocó este y otros temas importantes relacionados con los altos riesgos de padecer las enfermedades originadas por la obesidad, finalmente, como último número se tuvo la participación de la licenciada Vianey Sams, instructora fitness, quien puso en movimiento a la comunidad estudiantil y resaltó la importancia de incluir el ejercicio en las actividades diarias. De esta manera y con la entrega de reconocimientos llegó a su fin el la celebración del “Día Mundial de la Alimentación en el Instituto Tecnológico Superior de Las Choapas. Enhorabuena y felicitaciones a todos los participantes en esta conmemoración.