INGENIERÍA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS-IIAL-2010-219

 

INTRODUCCIÓN

INGENIERÍA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

Como Ingeniero en Industrias Alimentarias serás capaz de emprender, dirigir, controlar y diseñar empresas industrializadoras de alimentos, así como también innovar en la generación de productos que impulsen el consumo de materias primas que la región produce.

- DURACION DE LA CARRERA

  • 9 Semestres

- OBJETIVO DE LA CARRERA

Formar profesionistas con bases sólidas científicas, tecnológicas, con actitudes éticas y aptitudes; capaces de diseñar, administrar, desarrollar, controlar e innovar sistemas de producción en la industria alimentaria, orientados de manera sustentable e integral en el ámbito regional, nacional e internacional.

- PERFIL DE EGRESO

  1. Diseñar, crear, aplicar, optimizar, analizar y evaluar, los sistemas de producción industrial de alimentos.
  2. Crear y utilizar tecnología sustentable en la industria alimentaria, reduciendo el impacto ambiental.
  3. Planear y operar industrias alimentarias en un enfoque de sustentabilidad.
  4. Desarrollar y aplicar las técnicas tradicionales, emergentes y procedimientos microbiológicos para la conservación de los alimentos, de acuerdo a sus propiedades funcionales.
  5. Valorar los materiales para el diseño del empaque y embalaje de acuerdo a las condiciones de procesamiento y características físicas y químicas de los alimentos.
  6. Inspeccionar, evaluar y controlar la inocuidad en alimentos, equipo e instalaciones de proceso conservando la calidad, seguridad y trazabilidad de los mismos.
  7. Usar conceptos básicos de la probabilidad y control estadístico para la resolución inherentes a la calidad del producto.
  8. Diseñar, desarrollar, gestionar y emprender sistemas de calidad, clase mundial en el sector alimentario.
  9. Inspeccionar, evaluar y controlar un proceso de producción o producto terminado mediante la aplicación de técnicas de evaluación fisicoquímicas y análisis instrumental.
  10. Adoptar, adaptar, transferir e innovar tecnologías para la transformación de alimentos.
  11. Analizar, desarrollar, emprender y evaluar productos innovadores con atributos nutritivos, funcionales y nutracéuticos.
  12. Desarrollar tecnologías para la generación de energías alternativas a partir de productos y subproductos alimenticios.
  13. Emprender, formular, ejecutar y evaluar planes de negocios; consultoría, y peritajes orientados a la creación de empresas.
  14. Diseñar e impartir cursos de capacitación referentes a tópicos de la industria alimentaria en general.
  15. Analizar y aplicar los principales conceptos y herramientas de la administración y economía, que permitan la distribución y utilización óptima de recursos.
  16. Desarrollar habilidades de liderazgo y comunicación oral y escrita para el desempeño profesional.
  17. Desempeñarse profesionalmente, con un espíritu emprendedor y compromiso ético, consigo mismo, colaboradores, sociedad y su entorno.
  18. Organizar y realizar trabajo inter y multidisciplinario en situaciones cambiantes y ambientes multiculturales.
  19. Dominar un segundo idioma, que le permita integrar y reforzar sus competencias profesionales.
  20. Establecer estrategias para atender nichos de mercado mediante la comercialización y logística de distribución de alimentos.

Para mayores informes, comunicarse a:

Jefe de Division:Teléfono:E-mail:
Ing. Manai Diaz Loza01 (923)-32-3-20-10c-alimentarias@itschoapas.edu.mx

PLAN DE ESTUDIOS IIAL-2010-219 -Descarga aquí la reticula

Para descargar el temario haz clic sobre el nombre de la materia en la siguiente tabla.

SEMMATERIAS
1AEF-1005
Biologia
3-2-5
ALF-1021
Quimica organica
3-2-5
ACF-0901
Calculo diferencial
3-2-5
ACA-0907
Taller de etica
0-4-4
ACC-0906
Fundamentos de investigacion
2-2-4
ALR-1014
Introduccion a la industria alimentaria
2-1-3


2ALB-1015
Laboratorio de quimica analitica
1-4-5
ALF-1022
Quimica inorganica
3-2-5
ACF-0902
Calculo integral
3-2-5
ACF-0903
Algebra lineal
3-2-5
AEC–1081
Probabilidad y estadistica
2-2-4
ALC-1010
Fundamentos de fisica
2-2-4


3ALF-1002
Bioquimica de alimentos I
3-2-5
ACF-0905
Ecuaciones diferenciales
3-2-5
ALJ-1028
Termodinamica
4-2-6
ALA-102
Programacion
0-4-4
ALD-1007
Diseños experiamentales
2-3-5
ALM-1001
Analisis de alimentos
2-4-6


4ALF-1003
Bioquimica de alimentos II
3-2-5
ACA-0909
Taller de investigacion I
0-4-4
ALM-1009
Flujo de fluidos
2-4-6
ALM-1026
Tecnologia de conservacion
2-4-6
AEM-1050
Microbiologia
2-4-6
ALA-1023
Taller de control estadistico de procesos
0-4-4


5ALF-1008
Evaluacion sensorial
3-2-5
AEM-1083
Tecnologia de frutas hortaliza y confiteria
2-4-6
ALM-1016
Microbiologia de alimentos
2-4-6
ALM-1017
Operaciones de transferencia de calor
2-4-6
ACD-090
Desarrollo sustentable
2-3-5
ACA-0910
Taller de investigacion II
0-4-4
ALH-1006
Diseño e imparticion de cursos presenciales
1-3-4
6ALG-1004
Biotecnologia
3-3-6
ALC-1011
Gestion de la calidad e inocuidad alimentaria
2-2-4
ALM-1024
Tecnologia de carnicos
2-4-6
ALA-1013
Innovacion y desarrollo de nuevos productos
0-4-4
ALM-1018
Operaciones de transferencia de masa
2-4-6
ALD-1005
Diseño de plantas alimentarias
2-3-5

Actividades Complementarias
5
7ALM-1027
Tecnologia de lacteos
2-4-6
ALM-1019
Operaciones mecanicas
2-4-6
ALM-1025
Tecnologia de cereales y oleaginosas
2-4-6
ALC-1012
Induccion a la administracion y economia
2-2-4





Servicio Social
10
8AEF-102
Formulacion y evaluacion de proyectos
3-2-5

Especialidad
25










9
Residencia Profesional
10














Estructura genérica210
Especialidad25
Residencia profesional10
Servicio social10
Actividades complementarias5
Total de créditos260